L’ALIMENTAZIONE NON È COMPETIZIONE

di Elena Casiraghi

Edizioni Cairo

In libreria e in tutti i principali store online

Una guida pratica per imparare a mangiare e stare bene

Un prezioso “libretto di istruzioni” perché il cibo
(ma anche il movimento e il sonno)
diventino i migliori alleati di ognuno di noi

MILANO – E se gran parte di quanto raccontatoci in questi anni dalle diverse e innumerevoli “diete del momento” non corrispondesse alla realtà? E se per dimagrire, dovessimo trovare proprio nel cibo il nostro più forte alleato invece di scacciarlo come il più brutto dei mostri? E, ancora, se avessimo sbagliato a puntare tutto sul diminuire drasticamente le calorie e abolire i grassi?
A queste e altre domande risponde L’alimentazione non è competizione, il libro di Elena Casiraghi edito da Cairo, in libreria e in tutti i principali store online da giovedì 8 ottobre 2020.
256 pagine nelle quali Elena, esperta in nutrizione e integrazione sportiva dell’Equipe Enervit, fornisce le “istruzioni per l’uso” per stare bene. Istruzioni chiare da seguire senza stress e ansia: «Dieta per la maggior parte di noi è sinonimo di “devo fare” e come sappiamo bene la costrizione spesso ci fa scappare, non ci fa essere continui nel nostro percorso. Questo libro vuole essere una guida pratica all’imparare a mangiare attraverso regole facili da seguire senza mai sentirsi in gabbia».
256 pagine nelle quali si scopre, tra l’altro, che basarsi sul numero di calorie non è una strategia vincente e che ci sono dei grassi addirittura necessari alla nostra alimentazione; che non c’è dieta senza sgarro, che per raggiungere il benessere è necessario ascoltare tutti e due i nostri cervelli, quello all’interno del cranio e quello nell’addome e che anche il sistema immunitario può essere allenato.
L’alimentazione però non è l’unico amico su cui si possa contare per raggiungere il benessere: «Per stare bene – spiega ancora Casiraghi – dobbiamo fare amicizia con l’alimentazione quotidiana, con l’esercizio fisico e, non ultimo, il sonno, da leggere come riposo. Ecco che entra in gioco anche lui, nella squadra dei tre preziosi alleati a nostra disposizione in questo grande viaggio».
In “L’alimentazione non è competizione” Elena Casiraghi, quindi, ha messo tutta sé stessa, la sua competenza e le sue passioni. Ha reso fruibile a tutti anni di studi e risultati scientifici, spiegandoli in un linguaggio semplice e immediato, ricorrendo a metafore, esempi ed episodi di vita avendo provato prima di tutto su di sé il valore e l’efficacia del suo messaggio: «Ho scritto il libro nel periodo del lockdown, quando tra l’altro c’eravamo scoperti tutti chef della tradizione italiana con pane, pizza e focaccia in primis, e l’ho scritto per poter condividere le mie esperienze, perché ognuno possa avere un nuovo punto di vista e acquisire, giorno dopo giorno, un nuovo equilibrio, il proprio, così da essere più sicuri, consapevoli e liberi da credenze comuni e falsi miti sull’argomento».

Elena ha affidato la prefazione a Linus, con il quale è protagonista, insieme a Stefano Baldini e Davide Cassani, tutte le domeniche della trasmissione radiofonica DeeJay Training Center dedicata allo “sport per chi lo fa” e che scrive: “Ho imparato a mangiare. Ho capito che le diete troppo fiscali e privative sono inutili, semplicemente perché la fame ha una buona memoria e poi si vendica, spesso con gli interessi. Ho appreso che il cibo è nostro amico, che proprio per questo si colora, per attirare la nostra attenzione, e quasi sempre più è colorato più fa bene. Ho scoperto che a volte è la pigrizia a farci mangiare male, che dobbiamo imparare a leggere le confezioni e che talvolta basta un piccolo sforzo per trovare qualcosa da mangiare che non “sembri plastica”. Soprattutto ho fatto mia la parte più importante, e cioè “cosa, quando e con che cosa”. E l’ho imparata perché in mezzo a mille apprendisti stregoni ho trovato gente come Elena, che ha il dono della semplicità nel comunicare. Come dire, se lo capisco io…”.

ELENA CASIRAGHI (Milano 1983), specialista in nutrizione e integrazione dello sport. Laureata in Scienze Motorie, ha conseguito un PhD in Attività Fisica Nutrizione e Benessere. Da atleta ha ottenuto risultati a livello nazionale e internazionale, gareggiando prima nel canottaggio e poi nel triathlon. E’ attualmente ricercatore scientifico e divulgatrice per l’Equipe Enervit, team scientifico di Enervit. Docente a contratto di Teoria e Metodologia dell’Allenamento presso la Facoltà di Scienze Motorie dell’Università di Pavia e speaker insieme a Linus, Stefano Baldini e Davide Cassani nella trasmissione radiofonica Deejay Training Center in onda su Radio Deejay.

___________

L’alimentazione non è competizione
• Prezzo di copertina 17 euro
• Pagine 256
• Anno 2020
• Collana Salute & Benessere
• Formato brossura

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.