INGREDIENTI

– 1 melanzana grande
– Una decina di foglie di menta fresca
– 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
– 1 uovo
– 1 patata di piccole dimensioni
– 3 fette di pane integrale
– Formaggio grattugiato 50 gr
– Pangrattato integrale per impanatura
– olio EVO
– sale&pepe


Preparazione:
Mettete a lessare la patata ben lavata (non privatela della buccia) in abbondante acqua salata, una volta cotta sbucciatela e schiacciatela con i rebbi di una forchetta.

Lavate e tagliate a pezzi non troppo piccoli la melanzana e cuocetela per una decina di minuti a vapore oppure lessatela (nel secondo caso fate attenzione poi a scolare molto bene).

Lasciatela raffreddare e sminuzzate con un coltello.

Mettete la polpa di melanzana così ottenuta in una recipiente, aggiungete un trito di aglio (se gradito) e menta, l’uovo, il formaggio, il pane sbriciolato in piccoli pezzi, la patata schiacciata e aggiustate di sale&pepe.

Mescolate il tutto fino ad ottenere una consistenza piuttosto soda, nel caso potete “aggiustarla” con del pan grattato se troppo molle o del latte se troppo dura.

Preparate quindi le polpettine, appiattendole leggermente tra i palmi delle mani per renderle più adatte alla cottura al forno, passatele nel pangrattato e posizionatele sulla teglia foderata con carta forno, aggiungete un filo d’olio EVO e mettere a cuocere per 20/25 minuti a forno ventilato 180°C.



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