Oggi vi proponiamo un piatto unico che potete gustare nel Ponente Ligure
Ingredienti: (1 teglia per 6 persone)
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina 1
- 5 cucchiai di olio EVO
- sale&pepe
- noce moscata
Per la lasagna:
- 500 gr di pasta fresca all’uovo per lasagne
- 2 patate
- 300 gr di fagiolini
- 200 gr di pesto
- sale&pepe qb
- parmigiano reggiano qb
Se la pasta preferite “farla in casa” ecco la ricetta:
Preparazione:
Per prima cosa lavate e spuntate i fagiolini e metteteli a lessare in acqua salata per 15 minuti circa, scolateli a dente, nella stessa acqua lessate per pochi minuti le patate lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili (potete aiutarvi con una mandolina).
Tenete da parte le verdure lessate.
Passiamo alla besciamella: in una piccola casseruola incorporate l’olio EVO e la farina mescolando in continuazione per qualche minuto, aggiungete a questo punto il latte (non freddo) e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, aggiustate di sale e di pepe e aggiungete una grattugiata di noce moscata.
A questo punto non resta che assemblare la lasagna: spargete sul fondo della teglia un paio di cucchiai di besciamella, unite il pesto alla besciamella restante e iniziate quindi ad alternare gli ingredienti: pasta-fagiolini, pasta-patate, condendo ogni strato con la besciamella-pesto e spolverando di tanto in tanto con il grana.
Ultimate tutti gli ingredienti lasciando un po di besciamella-pesto per la superficie e una manciata di grana.
Infornate a 200° per 25 minuti circa, gli ultimi 2 minuti utilizzate la funzione grill.
Per aiutare ulteriormente la cottura della pasta, potete aggiungere un goccio di latte negli angoli della teglia.
