Ingredienti (per circa 4 porzioni):

  • 600 gr di broccoli
  • 2 patate
  • ½ cipolla piccola
  • 1 uovo
  • Sale&pepe
  • Pangrattato qb
  • Olio EVO
  • Parmigiano Reggiano qb

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Preparazione:
Lavate e riducete in cimette i broccoli, lavate le patate e tagliatele a fette di circa 5 mm di altezza.

Cuocete al vapore (o lessateli come preferite) lasciando sia le patate che i broccoli leggermente “al dente”.

Preparate un trito con la cipolla, scaldate un cucchiaio di olio Evo in una padella e ripassate velocemente i broccoli aggiustandoli di sale e pepe.

Tenete da parte una decina di cimette, le altre schiacciatele grossolanamente con l’aiuto di una forchetta.

Mettete il composto di broccoli in una boulle e lasciatelo raffreddare, aggiungete a questo punto l’uovo, sale e pepe e un cucchiaio colmo di pangrattato, amalgamate il tutto.

Prendete una pirofila, ungetela leggermente di olio e utilizzate il pangrattato al posto della farina come normalmente si fa con le tortiere.

Stendete uno strato di broccoli di circa 1 cm, adagiate le patate, salatele e copritele con il composto di broccoli rimasto. Guarnite con le cimette che avete tenuto da parte.

Spolverate la superficie di pangrattato e di parmigiano reggiano, irrorate con un filo d’olio EVO.

Cuocete in forno per circa 25 minuti a 200°, usate il grill per gli ultimi 2 minuti 

Servire tiepido o freddo.

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