Ingredienti (per circa 4 porzioni):
- 600 gr di broccoli
- 2 patate
- ½ cipolla piccola
- 1 uovo
- Sale&pepe
- Pangrattato qb
- Olio EVO
- Parmigiano Reggiano qb
Preparazione:
Lavate e riducete in cimette i broccoli, lavate le patate e tagliatele a fette di circa 5 mm di altezza.
Cuocete al vapore (o lessateli come preferite) lasciando sia le patate che i broccoli leggermente “al dente”.
Preparate un trito con la cipolla, scaldate un cucchiaio di olio Evo in una padella e ripassate velocemente i broccoli aggiustandoli di sale e pepe.
Tenete da parte una decina di cimette, le altre schiacciatele grossolanamente con l’aiuto di una forchetta.
Mettete il composto di broccoli in una boulle e lasciatelo raffreddare, aggiungete a questo punto l’uovo, sale e pepe e un cucchiaio colmo di pangrattato, amalgamate il tutto.
Prendete una pirofila, ungetela leggermente di olio e utilizzate il pangrattato al posto della farina come normalmente si fa con le tortiere.
Stendete uno strato di broccoli di circa 1 cm, adagiate le patate, salatele e copritele con il composto di broccoli rimasto. Guarnite con le cimette che avete tenuto da parte.
Spolverate la superficie di pangrattato e di parmigiano reggiano, irrorate con un filo d’olio EVO.
Cuocete in forno per circa 25 minuti a 200°, usate il grill per gli ultimi 2 minuti
Servire tiepido o freddo.