La visita presso le Cantine Berlucchi ci ha dato molto spunti per mettere alla prova questo Franciacorta “tuttopasto” e senza perdere tempo ci siamo subito messi al lavoro.

IMG_1097


 

Ingredienti per 2 persone:
160 gr di spaghetti integrali
200 gr di lenticchie già lessate
1/2 kg di vongole
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di rosmarino secco
2 cucchiai di ricotta fresca
2 cucchiai di Olio EVO
Sale&pepe qb

Preparazione:
Prendete le lenticchie già lessate, se usate quelle in scatola eliminate il liquido di conservazione, mettetele ad insaporire per qualche minuto in padella con 1 cucchiaio di olio EVO, il rosmarino secco, sale e pepe.
Aggiungete 1/2 bicchiere di acqua calda e frullate il tutto.

Passiamo alle vongole, dopo averle accuratamente pulite avendole lasciate spurgare per almeno un paio d’ore in acqua salata, ed averle sbattute fra di loro per verificare la presenza di sabbia all’Interno, mettetele schiudere in una capiente pentola con 1 spicchio d’aglio e un cucchiaio di olio EVO.
Sgusciatene una parte, filtrate il liquido ottenuto da eventuali impurità.

Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
A questo punto scaldate piano piano la crema di lenticchie a cui incorporerete i 2 cucchiai di ricotta e il liquido delle vongole, solo in ultimo le vongole stesse.
Scolate la pasta al dente e conditela con la crema di lenticchie e vongole.

IMG_1081

Un piatto che vi sorprenderà, delicato ma intenso. L’abbinamento con il Franciacorta Berlucchi Rosè “Cuvée J.R.E. N° 3” si è rivelato perfetto.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.