Home Food RICETTA FOOD4RUN: Tagliatelle di farina di castagne con radicchio, speck e robiola

RICETTA FOOD4RUN: Tagliatelle di farina di castagne con radicchio, speck e robiola

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Ingredienti x 4 persone

Per le tagliatelle:

  • 150 g farina di castagne
  • 150 g farina 0
  • 3 uova medie
  • farina di semola q.b.
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Setacciate le farine di castagne e 0 su una spianatoia o comunque sul piano di lavoro prescelto, aggiungete il sale e le uova al centro della farina, iniziando ad amalgamarle alla farina con l’aiuto di una forchetta.

Continuate ad impastare a mano partendo sempre dal centro e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Mettete l’impasto in una ciotola e lasciate riposare per una mezz’ora circa.

Trascorso il tempo iniziate a spianare la pasta, o a mano con il mattarello oppure con la macchinetta per tirare la pasta, aiutatevi in questa operazione con la farina di semola per evitare che la pasta si attacchi al piano di lavoro e/o alla macchinetta.

Lo spessore della pasta non dovrà essere ne troppo sottile ne troppo spesso.

Una volta fatte le sfoglie ripiegarle su se stesse e tagliatele con un coltello in striscioline larghe poco meno di un cm circa, formate dei mucchietti che cospargerete di semola.

L’eventuale pasta in eccesso può essere congelata solo dopo che si è asciugata, consigliamo di aspettare almeno 4/5 ore.

Il tempo di cottura della pasta fresca dipende sempre dallo spessore, consigliamo di assaggiare prima di scolare.


Per il condimento:

  • 6 fette di speck
  • 1 scalogno
  • ½ radicchio rosso di Verona
  • Vino rosso q.b.
  • 120 g di robiola (o altro formaggio spalmabile a vs scelta)
  • Sale&pepe
  • Olio EVO

Pulite e lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline e successivamente a pezzi.

Tritale lo scalogno e fatelo soffriggere leggermente in padella con un cucchiaio di olio EVO, aggiungete il radicchio, fate insaporire per qualche minuto poi sfumate con poco vino rosso, fate evaporare e continuate la cottura per 10 minuti circa.

Tagliate lo speck a striscioline e aggiungetelo al radicchio, girate il tutto per far insaporire bene, aggiustando di sale&pepe a piacere.
In ultimo aggiungete la robiola e fatela sciogliere incorporandola al resto del condimento, nel caso aggiungete un po di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.

Amalgamante il tutto con le tagliatelle scolate al dente.
Buon appetito

La farina di castagne è importante: LIFE ITALIA





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