Era da qualche settimana che avevamo adocchiato i cavoletti di Bruxelles, nella loro variante nera, sullo scaffale del supermercato, un paio di giorni fa ci siamo decisi a comprarli, ecco come li abbiamo utilizzati.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di sfoglia per torte salate
  • 2 uova
  • 150 gr di ricotta
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale&pepe qb
  • 300 gr di cavoletti di bruxelles
  • 2/3  fette di prosciutto cotto

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Per prima cosa lavate i cavoletti dopo aver eliminato eventuali foglie esterne rovinate, e aver tolto la parte scura alla base.

Metteteli a sbollentare per una decina di minuti in acqua salata, o se preferite cuoceteli al vapore lasciandoli a poco più di metà cottura, dovranno risultare ancora piuttosto sodi.

Nel frattempo in una scodella mettete la ricotta ed amalgamatela con le 2 uova ed al grana, aggiustate di sale e pepe a vostro piacere.

Questa sarà la base della nostra torta salata.

Stendete la sfoglia in una teglia e forate il fondo un i rebbi di una forchetta, versate il composto di uova e ricotta, adagiate i broccoletti e tra un broccoletto e l’altro inserite del prosciutto cotto spezzettato.

Infornate a 200° per 30 minuti circa.
Da gustare tiepida.

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