Era da qualche settimana che avevamo adocchiato i cavoletti di Bruxelles, nella loro variante nera, sullo scaffale del supermercato, un paio di giorni fa ci siamo decisi a comprarli, ecco come li abbiamo utilizzati.
Ingredienti:
- 1 rotolo di sfoglia per torte salate
- 2 uova
- 150 gr di ricotta
- 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale&pepe qb
- 300 gr di cavoletti di bruxelles
- 2/3 fette di prosciutto cotto
Per prima cosa lavate i cavoletti dopo aver eliminato eventuali foglie esterne rovinate, e aver tolto la parte scura alla base.
Metteteli a sbollentare per una decina di minuti in acqua salata, o se preferite cuoceteli al vapore lasciandoli a poco più di metà cottura, dovranno risultare ancora piuttosto sodi.
Nel frattempo in una scodella mettete la ricotta ed amalgamatela con le 2 uova ed al grana, aggiustate di sale e pepe a vostro piacere.
Questa sarà la base della nostra torta salata.
Stendete la sfoglia in una teglia e forate il fondo un i rebbi di una forchetta, versate il composto di uova e ricotta, adagiate i broccoletti e tra un broccoletto e l’altro inserite del prosciutto cotto spezzettato.
Infornate a 200° per 30 minuti circa.
Da gustare tiepida.